Fête du pain

Le vendredi 13 octobre, les élèves de CE1 et CE2 ont eu la chance de participer à la Fête du pain à la salle Laurenthéa de St Laurent des Autels.


Lors de cette fête, les élèves ont participé à trois ateliers différents :

La farine de blé :

Dans cet atelier, les élèves ont découvert l’élaboration de la farine de la plantation du blé à sa mouture. Grâce aux explications des professionnels, les élèves ont appris la composition d’un grain de blé ainsi que les étapes de sa mouture. Une machine appelée « la trémie » était sur place pour que les élèves en comprennent le fonctionnement et visualisent la farine confectionnée sur place.

Les différentes techniques des boulangers :

Dans le deuxième atelier, les élèves ont pris le temps d’apprendre grâce aux boulangers des techniques et des manipulations pour réaliser du pain, des boules, des bâtards, des baguettes, etc.

Les chouquettes :

Grâce à deux boulangers/pâtissiers, les élèves ont découvert la confection de la pâte à chouquettes. Chacun leur tour, ils ont essayé de réaliser des chouquettes en apprenant à manipuler une poche à douille. Enfin, ils ont assisté à une démonstration : mettre le sucre sur les chouquettes.

Pour terminer ces activités, les élèves ont été récompensés avec un verre d’eau agrémenté de sirop de vanille et un petit sachet surprise contenant une chouquette, un pain au chocolat et un croissant ! Enfin, chacun est reparti avec son diplôme de « Petit Mitron ».

recette pâte à pain.pdf